マルコとハイジの7日間 |
|
先週、連日ゆかいなお客さまをお迎えしました。 10年以上、家族ぐるみでお世話になっている ブリージングストレッチ本院の古久澤晴夫先生と、スタッフのこずえちゃん 3年前に、おうちサロンを始めるとき こんな風にやるので、一度見にいらしてくれたらうれしいな♪ とお願いしたら、お忙しいなかお時間を作っていらしてくださいました。 その時におもてなししたパエリアが、おいしくて忘れられない! とうれしいリクエストをいただき、今回で3度目のパエリア会 おうちにあったサキイカがお出汁の旨みを増してくれ、 たまたま見かけたベビーホタテが華やかさを演出してくれました。 前と同じ味でね! と言われていたけど、もっとおいしくなっちゃったかも ごめんね デザートは、ちょっと遅めのバレンタイン、ということで チョコフレーバーのロールケーキと、チョコレートをサラミに見立てた、ずばりチョコサラミ そしてハートを抱っこしたくまちゃんクッキーです 愛犬虎徹の名前入りの、柴犬クッキーも♪ ここで事件勃発! このクッキーを見た先生は、 『これは!ナイファンチーじゃないか!』 と大興奮 ちょっと変化をつけてみようと、脚を曲げてみたくまちゃんの格好が 空手のナイファンチーという型だと言うのです 氣功の立禅という型にソックリだ! と、同じ格好をした撮影会が始まりました こずえちゃんは、大好きな院長をよりカッコよく、脚長く撮影する 名カメラマンなのです こんなに盛り上がってくれるとは よかったよぅ。何氣なくだけど、脚曲げといて 昔話から、いろんなお話をしながら、終始大爆笑の楽しい会でした。 今や全国から先生をお目当てに熱心にストレッチ教室やセミナーに参加する方が たくさんいらして、大人気の有名人なのに、 出会ったころと変わらず、氣さくに話し、くだらないことでも無邪氣に大笑いしてくれる先生が大好き 素直でかわいいこずえちゃんも大好き 特にお食事をおもてなしするときは、 前々から、何を作ろう、どう飾ろう、おいしくできるかしら・・・ とかなりドキドキモードのわたしですが こんなにも喜んでいただけると、心からよかった!また来てね! と思うのです はー楽しかった!ありがとうございました! 翌日は、やはりブリージングでご一緒している、70代のすてきなおふたりが おうちサロンにお客さまとしていらしてくださいました <おまけ> この日のロールケーキに使った糖分は、羅漢果です。 白砂糖はカラダを冷やし、血液を汚すそうです うちで使ってるのはきび砂糖だもん! と思っていましたが、精製されていなくても、黒砂糖でも やはり砂糖は砂糖なのだそうで・・・ 唯一よいとされる糖分が、羅漢果なのだそう。 ただちょっとクセがあって、このときのチョコケーキも、 コーヒー風味のような感じになり(←なぜ?) 生クリームにも色がついてしまうので、半分くらいはマロンクリームを混ぜて それなりにまとまっておいしくなりました。 (たまたま?ケガの巧妙かも?) お菓子などはストレートにお味に影響が出そうですが、 上手に工夫すれば、それなりにおいしいものができるかな、と思いました。 煮物などのお料理の方が使いやすいかもしれませんね。 お砂糖がない人生なんて、クリープを入れないコーヒーのようなもので (クリープ入れてないけどね) せっかく甘みを楽しむなら、罪悪感なくおいしくいただきたいので 少しずつ取り入れていきたいと思います。
by marco-heidi
| 2015-02-26 22:55
| フレンズ
|
カテゴリ
最新の記事
フォロー中のブログ
エキサイト以外のブログ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||