マルコとハイジの7日間 |
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昨日はとってもよいお天気 あたたくて、お花見日和でした 市ヶ谷のお濠端をお散歩してみたら、満開間近の桜がとってもキレイでした そして、3月末に2日違いでお誕生日を迎える両親のバースデーランチのために 麹町に向かいました。 エメ・ヴィベール ミシュラン2つ星の、すてきな一軒家レストランです。 ずっと気になっていて、何回か予約のトライをしてみたことがあったのですが、 週末はほとんどウエディングで貸切になってしまうので、なかなかかなわず・・・ 有休消化キャンペーン中のマルコにお休みを取ってもらって、今回やっと伺うことができました 少し早く到着すると、2階のウェイティングルームに案内していただけました。 さすがの☆☆一軒家レストラン、パリ郊外の、イルドフランスの別荘をイメージして建てられた という建物は、内装もゴージャスで、興奮するわたしたち 非日常の優雅な空間にしばし酔いしれる。 窓に春の陽射しがたくさん差し込んで、明るいのがうれしい♪ こういう雰囲気、大好き!! お食事の前に、よろしければお庭をご案内させていただきます、とお庭へ 芝生がハートの形になっていて、ドリカムのPVの撮影に使われたこともあるとか・・・ 石楠花が一本植えられていて、ハートを射抜く矢に見立てられているそうです お手入れが行き届いたお庭はとってもキレイで、素晴らしい陽気も手伝ってほんとに気持ちいい。 ウエディングで人気なのもうなずけます こんなに気持ちよくお過ごしいただけるのは、一年のうちでも何日もないですよ、なんて 言っていただけると、ますますテンションが上がり、おすすめいただくままに のんびりお庭で食前酒を楽しませていただいちゃいました 広々としたホールに入ると、お庭を眺めることができる、すてきなお席に通していただけました。 アミューズは、クリーミーなパプリカのムース。 そして、アツアツのパンがおいしくてビックリ! しっかりと焼かれているのに、外はちっとも固くなく、さくさくとクッキーのような食感で、 中はもちもち!粉の香りがとってもよくて、あまりのカンゲキに感想をお伝えすると、 なんと、ルクセンブルクから空輸されるということ! 現地で半焼きにして瞬間冷凍し、お店でアツアツに焼き上げているというこだわり。 先日うかがったフロリレージュさん、やレザンファン・ギャテさんでも 仕入先で途中まで焼いて冷凍したものを、お店で仕上げ焼きする、ということだったので、 こだわるお店は、お料理だけでなく、パンにもこだわるのねぇ、と感心 それにしても、ルクセンブルクとは! 前菜。 上の写真は、父のオマール海老のサラダ。柑橘フルーツのソース。 左下は、マルコのたらば蟹とサーモンのテリーヌ仕立て。フランボワーズソース。 右下は、母とわたしの、フォアグラのポワレとホワイトアスパラ。 ホワイトアスパラに惹かれて、地味なフォアグラを選んだ女子チーム。 男子チームの華やかなプレートに釘付けになりました わーキレイ!と歓声をあげると、春らしい盛り付けになっております、とのこと。 お料理で季節を感じられるのは、日本食だけじゃないんですね もちろん、フォアグラはあつあつトロトロでうまうま。 男子チームの冷たい前菜も、さわやかなフルーツのソースで、とてもおいしかったようです。 わたしたちの選んだコースは、この後スープがあり、お魚かお肉のメインを選ぶもの。 銀のふたをかぶせられたプレートが運ばれ、いっせいに開けてもらうと、美しいメインたち。 (写真のバランスがよくないので、メインが小さくなってしまっています) 写真左上は母のほたて、右は父のほろほろ鳥。 左下はマルコのシャロン鴨(先週知ったばかりの、由緒ある鴨です!)、右はわたしのメバル。 メバルの蒸し焼きは、きのことバターのソースに、お野菜とレモンが利いていて さわやかだけど、クリーミーで、お魚もふわふわで、とってもおいしかった! って、もうそれしか言いようがない デザート左は、父と母のショコラのテリーヌに、お祝いプレートが添えられたもの。 両親のお誕生日なのです、とお伝えしたはずだったのですが、ふたりのお誕生日を一緒に お祝いすると思わなかったのか、結婚記念日ってことになってました でも、雰囲気よね 右は、マルコの、マカダミアのパルフェとフルーツサラダ。 スイーツに関してはこってり系のハイジ家と、さっぱりマルコの好みがはっきり分かれるところです。 もちろん、こってり系も、さっぱり系も、それぞれ好みにマッチして、たいへんおいしくいただきました。 最後、プティフールはワゴンサービス。 もうおなかいっぱいなのに、やっぱり目の前に並べられてしまうと、 ついつい欲張ってしまうのは親ゆずりのようです 目も、お口も、おなかも大大満足なお料理。 やっと訪れることができたあこがれのレストランは、空間もサービスも本当に素晴らしかったです。 季節ごとにお庭の変化も楽しめるというエメ・ヴィベールさん、ベストレストランのひとつです。 またぜひ伺いたいと思います。 最近、おいしいものは好きだけれど、特別に美食家ではないのではないか、と思っているわたし。 お料理がおいしいことはもちろん大事なのですが、それよりも、 心地よい環境で、気の合う人たちと、楽しくおしゃべりをしながらいただけば、 おいしいお料理はよりおいしく、そうでなくてもそれなりに(なつかしの樹木希林さん風) 楽しめると実感しています。 いやいや、と言うより、おいしいと思えるものがたくさんあって、しあわせですね またこのレストランも来たいし、他にもすてきなお店がたくさんあるし、 おとうさん、おかあさん、いつまでもお元気で、おいしいものを食べてお祝いしましょうね。 そして、わざわざおやすみを取ってくれたマルコ、どうもありがとう! 思いがけず、2週間のうちにおいしいフレンチを3回もいただいてしまいました。 その間にも、愛知からお友達が来ていたりで、おいしいものをたくさん食べて、 少々カラダの重さを感じています・・・ しばらくは、おとなしくして体調を整えなければ
by marco-heidi
| 2013-03-23 19:23
| グルメ
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