マルコとハイジの7日間 |
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すっかり秋の気配になってきました 先週までの暑さがウソのよう。 こうなってくると、ちょっとさみしい気もします・・・過ぎてみると、夏もよかったなぁ。 ちょっぴりおセンチな秋です お店に並ぶくだものでも、秋を感じることができます。 梨、いちぢく、柿も出始めましたね♪ 忘れてはならないのがぶどう! 先日お友達にいただいた、立派なぶどう あまりに美しいので、思わずパチリ もちろんみずみずしくっておいしい~ ありがとうございました! お店にはまだスイカや桃もあって、来年の夏まで食べられないなんて と名残惜しむようにしがみついていた私でしたが、やっぱり秋になったら秋の味覚♪ 旬のものはおいしいですよね ところで今はSeptember。おいしいカキ(オイスター)もおいしい時期の始まりです。 というわけで、昨日のマルコのお誕生日は、マルコたってのご希望で、オイスターバーへ。 改装が済んだばかりの東京駅に程近い、グランドセントラルオイスターバー丸の内店は ニューヨークにある、有名な老舗オイスターバーの日本二号店で(一号店は品川) 昭和初期に建てられた、重厚な造りの明治生命のビルにあります。 内部はすっかりリニューアルされ、クラシックとモダンの調和がすてきなところです。 先日ぶどうをいただいたsuzuranちゃんのお話では、彼女がこのビルにお勤めだったころ このお店の場所はなんと、社員食堂で、ステンドグラスなども当時のままなのだとか 優雅な社員食堂だったんですね~ うらやましい! そして、 食べた食べた! まずは、オーストラリアやタスマニアなど、産地の違う4種類の生牡蠣の盛り合わせから、 ポップコーンシュリンプ、カキフライ、 オイスターロックフェラーという、NY本店でも一番人気という、殻つきカキに ほうれんそうのペーストとクリームソースをかけてグリルされたもの、 そしてまた、試してみたいアメリカ産・広島産のカキ&絶品だった厚岸のカキのおかわり! マルコは15カキ、私も7カキをたいらげて大満足 特にカキLOVEの主役のマルコさんはご満悦で、当たっても悔いはないそうです マルコは恥ずかしがることがわかっていましたが、バースデーソングを歌わないことを 確認した上で、デザートプレートもお願いしておきました だって私がデザート食べたいもん 大満足してお店を出ると、おしゃれな丸の内の街並みと、十一夜のお月さま ひゃー日本じゃないみたい 今年も無事にお誕生日を過ごせました。 おめでとう。ありがとう。 もうすぐ中秋の名月。晴れるといいな <おまけ> 久しぶりに焼いた、ベーコンクレッセント 黒ゴマを混ぜ込んだ生地にベーコンと粒マスタードを巻き込み、 オリーブオイルを塗って高温でパリッと焼き上げてます。 三日月のイメージなのに、久しぶりで成形がイビツすぎますが、 外カリッ中フワッでおいしい♪ 涼しくなったから、オーブンどんどん活用ちゃおう
by marco-heidi
| 2012-09-27 22:07
| 我が家のイベント
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