マルコとハイジの7日間 |
|
今日も寒い一日でした。
水曜日の夜に急に思い立って焼いてみたカフェオレパンがイマイチだったので、パン友に 聞いてみたりネットで水分量とか発酵についていろいろ調べてみたら、いろんなことがわかって 勉強になりました。イマドキってネット見たらいろんなことがわかるのね~。そこにもカンゲキ。 そしてすぐに試してみたくなって朝からパン焼き。 コーヒー味をつけた生地にチョコチップを巻き込むカフェオレパンをアレンジして、最近お気に入りの 抹茶味の生地に変えて栗を巻き込んだ抹茶ロール。 水分量も様子を見ながら調整して先日のカフェオレパンよりはずっとうまく行った! まあまあおいしかったけどまだ発酵が甘かった~。2次発酵の見極めもむずかしいです。 経験積むしかないですな というわけで午後はパン友宅でベーグル教室。 去年ベーグルの先生に一緒に習いに行ったのに、かたや友はモリモリ焼き続けていまやベーグル の達人。私はすっかり忘れてた~(笑)初心者のようにフレッシュな気持ちで習っちゃいました。 キャラメルチョコとか黒豆とかフィリングも充実しててたのすぃ~ 表面がプリッと張ってつやのある焼きたてベーグルって、割るとパリッて音がするんですよ もちろん中はもっちもち。すごくおいしかった! 毎日焼いたりいろんな研究をしているパン友の作品を試食させてもらったり、これからやりたいこと 話したり、とってもとっても楽しかった。ありがとね~ てか私たち、半年前はこんなにパンオタじゃなかったよね?(笑) Carinちゃん、国産無農薬のゆずレモンていうのをゲットしたよ! ゆずレモン茶楽しみにしてて~ おうちに帰ってたまねぎ丸ごとスープとベーグルでごはん
by marco-heidi
| 2011-01-15 23:13
| パン
|
カテゴリ
最新の記事
フォロー中のブログ
エキサイト以外のブログ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||